Il consumo di alcol in Toscana: nuovi modelli di consumo, nuove conseguenze sulla salute, incidenti stradali, i risultati dell'indagine EDIT (giugno 2013)


immagine presentazione alcol toscana vollerIl consumo di alcol in Italia ed in Toscana oggi
  • il consumo di alcol è in diminuzione dagli anni ’70 ad oggi, sia in Italia che in Toscana
  • in Italia si ha un consumo maggiore di bevande alcoliche al centro-nord rispetto al sud
  • in Toscana si assaggia in età giovanile, se non infantile
  • l’età media di inizio al consumo di alcol è intorno ai 14 anni, secondo un modello familiare di consumo di vino nell’ambito del contesto alimentare
  • in Toscana i consumi di alcol si collocano al di sopra della media nazionale
  • in Toscana il vino è la bevanda più consumata, anche se nelle fasce di età giovanili aumenta il consumo di birra e liquori
  • la più alta proporzione di bevitori a rischio si riscontra nella popolazione più adulta e tra le classi sociali più basse
Il profilo del giovane consumatore di alcol toscano
  • attraversa una fase di omologazione ai modelli nordici soprattutto nelle coorti più giovani
  • la prevalenza dei consumatori di bevande alcoliche più alta che in altre ricerche (diverso metodo di rilevazione, assaggiare > di consumare)
  • la socializzazione al consumo non avviene più tramite il vino ma tramite altre bevande: aperitivi alcolici innanzitutto
  • modello tradizionale di consumo modello mediterraneo quasi integralmente sostituito dal modello di tipo anglossasone (grandi quantità in poche occasioni giorni, fuori dal contesto familiare)      
  • troppi episodi di ubriachezza; percentuale considerevole binge drinking
  • bere oltre le raccomandazioni Oms correla con molti altri comportamenti a rischio per la salute (consumo di sostanze, tabacco, rapporti sessuali non protetti)    
Le conseguenze sanitarie: mortalità e ricoveri
  • la capacità dell’alcol di determinare danno biologico, e quindi malattia, è ormai ampiamente dimostrata da constatazioni biochimiche, sperimentali ed epidemiologiche
  • arreca danno alla salute sia per intossicazione acuta, sia per abuso continuato
  • può danneggiare tutti gli organi ed apparati
  • provoca morte prematura attraverso lo sviluppo di una serie di malattie


Scarica la presentazione