I tre principali fattori di rischio a cui è possibile attribuire la “perdita di salute” (DALYs) sono l’alimentazione, l’ipertensione e il fumo di tabacco, seguiti da alto BMI e inattività fisica.
Il principale fattore di rischio per i bambini di età inferiore ai 5 anni è il fumo di tabacco (passivo).
Il principale fattore di rischio per la fascia 15-49 anni è l’uso di alcol
In Toscana, in tempi di crisi, gli stili di vita non corretti, pur nella media nazionale, si stratificano maggiormente nelle classi sociali più basse
In termini di prevenzione e promozione per la salute dobbiamo concentrarsi maggiormente sui giovani nella fascia 14-19 anni, in particolare di genere femminile attraverso progettualità basate sulla Evidence Based Medicine
Per fare questo dobbiamo mettere in campo energie che non si trovano solo dentro il settore sanitario o nel mondo salute ma dobbiamo lavorare attraverso politiche e piani intersettoriali (Sanità, Sociale, Istruzione, Trasporti, Commercio, Turismo a livello regionale e livello comunale).
Questo è particolarmente vero per fattori di rischio come l’inattività fisica e come il consumo di alcol (nell’interazione con gli incidenti stradali)
Per approfondire scarica la
presentazione