Che cos'èIl
boro (
B) è un elemento largamente presente nei minerali che formano la crosta terrestre, a concentrazioni intorno ai 10 mg/kg. Nell'ambiente si trova generalmente sottoforma di composti, detti borati, di cui i più diffusi sono l'acido borico, il tetraborato di sodio o borace e l'ossido di boro.
La gran parte del boro si trova nelle acque superficiali (0,1 mg/l) e nelle acque sotterranee come risultato della lisciviazione delle rocce e dei suoli (0,3-100 mg/l).
Altre sorgenti naturali includono le emissioni vulcaniche e i vapori geotermici. Le sorgenti antropiche sono rappresentate dalle industrie che utilizzano o producono minerali del boro.
La normativa europea e italiana fissa a 1 mg/l la concentrazione massima consentita di boro nelle acque destinate al consumo umano, sebbene siano attualmente in vigore, anche in Toscana, delle deroghe che fissano a 3 mg/l la concentrazione massima.
Vie di esposizioneLa popolazione generale può essere esposta a concentrazioni elevate di boro principalmente per via orale, per ingestione di cibi, soprattutto frutta e verdura, e acqua contaminati. Pressoché nulla è l'esposizione per via inalatoria. Alcuni composti del boro possono essere presenti anche in alcuni prodotti, come pesticidi, detergenti, detersivi, fertilizzanti. L'esposizione di tipo occupazionale riguarda l'inalazione di polveri durante il processo di estrazione del boro, le successive trasformazioni industriali e la fabbricazione di sottoprodotti.
Effetti sulla salute umanaIl boro riveste un ruolo importante nel metabolismo del calcio, del magnesio, dell'insulina e nella crescita delle ossa; l'integrazione di boro nella dieta è importante per il metabolismo cellulare, per le funzioni cerebrali e per la prevenzione dell'osteoporosi.
In caso di esposizione acuta occupazionale sono stati riportati effetti irritativi a naso, gola e occhi, epistassi, tosse e dermatiti.
Esposizioni a elevate concentrazioni di boro (circa 30g di acido borico) per brevi periodi provocano danni a carico di stomaco, intestino, testicoli, rene, fegato e cervello.
Documenti rilevantiAgency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR).
Toxicological profile for boron. 2010
World Health Organization.
Boron in drinking-water. Background document for development of WHO Guidelines for Drinking-water Quality, 2011Selezione ultimi articoli pubblicatiMuezzinoglu T, Korkmaz M, Nese N, Bakurdere S, Arslan Y, Ataman OY, Lekili M.
Prevalence of prostate cancer in high boron-exposed population: a community-based study. Biol Trace Elem Res. 2011 Dec; 144(1-3): 49-57