Ridurre gli sprechi alimentari, ecco i 10 consigli della Commissione europea


immagine di vari prodotti alimentariARS SEGNALA - 27/06/2012
La Commissione europea ha elaborato 10 consigli per non sprecare i prodotti alimentari nella vita quotidiana. Secondo quanto riporta la stessa Commissione, infatti, ogni anno in Europa vengono prodotti 90 milioni di tonnellate di scarti alimentari, ovvero 180 Kg procapite. Anche a livello mondiale la situazione è critica: la FAO, l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, stima che circa un terzo del cibo destinato al consumo dell’uomo viene poi gettato via,  quasi 1,3 miliardi di tonnellate l’anno.

Ma l’attenzione verso la qualità e la quantità di ciò che mangiamo per mantenerci in salute si può coniugare anche alla riduzione degli sprechi. Ed ecco quindi che la Commissione europea ha messo a punto questi 10 consigli per ridurre gli sprechi, risparmiare denaro e proteggere l’ambiente:

- Pianifica la spesa settimanale
- Controlla le scadenze dei cibi
- Pensa al portafoglio
- Verifica la “salute” del tuo frigo (corretta manutenzione)
- Conserva correttamente gli alimenti
- Fai girare gli alimenti nella dispensa e nel frigo (sistema i più nuovi in fondo e porta avanti i più vecchi per consumarli prima)
- Servi piccole porzioni
- Consuma gli avanzi anche in modo creativo per preparare nuove pietanze
- Congela gli alimenti
- Trasforma gli scarti alimentari in concime
 
Per approfondire: