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Arsenico

Data pubblicazione: 03 Maggio 2013

Che cos'è
L'arsenico (As) è un semimetallo presente generalmente nell'ambiente in forma inorganica (composti con ossigeno, cloro e solfuri) e in forma organica (composti con carbonio e idrogeno). La distinzione tra inorganico e organico è fondamentale in quanto le forme inorganiche sono molto più pericolose rispetto a quelle organiche. Sia i composti inorganici sia quelli organici si presentano sottoforma di polveri di colore bianco o neutro, inodori e insapori.

Le concentrazioni medie di arsenico in aria variano tra 1-3 ng/m3 nelle zone isolate e i 20-100 ng/m3 nelle aree urbane. Generalmente, i livelli di arsenico nelle acque si attestano intorno ai 2 µg/m3. La legislazione europea e italiana fissano a 10 µg/l il limite massimo di concentrazione di arsenico nelle acque destinate al consumo umano, sebbene in Italia, e in Toscana, siano attualmente in vigore delle deroghe (limite a 20 µg/l) nelle aree caratterizzate da alte concentrazioni di arsenico di origine naturale.

Vie di esposizione
La principale via di esposizione all'arsenico è quella orale, per ingestione di cibi e acqua contaminati da arsenico; meno rilevanti la via inalatoria e per contatto epidermico. Gli alimenti che normalmente contengono maggiori quantitativi di arsenico sono i frutti di mare, riso, cereali, funghi, pollame. I bambini possono essere esposti anche per ingestione di suolo contenente arsenico.

Effetti sulla salute umana
L'arsenico inorganico è stato classificato dall'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) come cancerogeno certo per l'uomo. Le sedi tumorali maggiormente coinvolte sono la pelle, il fegato, la vescica, i reni, la prostata e i polmoni. Gli effetti non cancerogeni tipicamente associati a una esposizione cronica ad arsenico inorganico  riguardano danni alla pelle, quali iperpigmentazione, ipercheratosi, calli, verruche. Altri effetti sanitari sono a carico del sistema respiratorio e cardiovascolare, diabete mellito, effetti neurologici, problemi riproduttivi.

L'arsenico nelle acque potabili dell'area geotermica toscana
Le concentrazioni di arsenico nelle acque potabili dell'area geotermica toscana negli ultimi anni hanno raggiunto valori prossimi o superiori al limite normativo di 10 microg/l, tanto da indurre alcuni comuni a far ricorso con una certa sistematicità alla richiesta di deroga ai limiti normativi. Comunque, nel corso del 2010, grazie ai nuovi sistemi di abbattimento introdotti dagli enti gestori, i livelli di arsenico sono scesi a valori tali da non dover ricorrere più alle deroghe.

Documenti rilevanti
Studi su marcatori di esposizione ed effetto precoce in aree con inquinamento da arsenico: metodi e risultati del progetto SEpiAs. Epidemiologia & Prevenzione anno 38 (3-4) maggio-agosto 2014
Progetto SEpiAs CCM2010 - Sorveglianza epidemiologica in aree interessate da inquinamento ambientale da arsenico di origine naturale o antropica. Rapporto conclusivo - Ottobre 2013
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World Health Organization. Arsenic in drinking-water background document for development of WHO guidelines for drinking-water quality, 2011.
World Health Organization.

Exposure to arsenic: A major public health concern, 2010.
European Food Safety Authority. Dietary exposure to inorganic arsenic in the European population. EFSA Journal 2014;12(3):3597, 68 pp.

Selezione articoli di particolare interesse
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Cantor KP. Carcinogensin drinking water: the epidemiologic evidence. Rev Environ Health. 2010 Jan-Mar; 25(1):9-16. Review.
Balakumar P, Kaur J. Arsenic exposure and cardiovascular disorders: an overview. Cardiovasc Toxicol. 2009 Dec; 9(4):169-76. Review.
Chen Y, Parvez F, Gamble M, Islam T, Ahmed A, Argos M, Graziano JH, Ahsan H. Arsenic exposure at low-to-moderate levels and skin lesions, arsenic metabolism, neurological functions, and biomarkers for respiratory and cardiovascular diseases: review of recent findings from the Health Effects of Arsenic Longitudinal Study (HEALS) in Bangladesh. Toxicol Appl Pharmacol. 2009 Sep 1; 239(2):184-92.
Celik I, Gallicchio L, Boyd K, Lam TK, Matanoski G, Tao X, Shiels M, Hammond E, Chen L, Robinson KA, Caulfield LE, Herman JG, Guallar E, Alberg AJ. Arsenic in drinking water and lung cancer: a systematic review. Environ Res. 2008 Sep; 108(1):48-55. Epub 2008 May 29. Review.
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Ultimo aggiornamento 2014