26/10/2020
Anche in questa fase dell'emergenza da Covid-19, in cui stiamo lentamente tornando alla normalità della vita quotidiana, occorre osservare alcune importanti regole per prevenire il contagio e limitare il rischio di diffusione del nuovo coronavirus.
Raccomandazioni generaliLe
nove raccomandazioni generali del Ministero della salute da seguire per la salute di tutti, raccolte in un'
infografica:
- Lava spesso le mani con acqua e sapone o, in assenza, frizionale con un gel a base alcolica
- Non toccarti occhi, naso e bocca con le mani. Se non puoi evitarlo, lavati comunque le mani prima e dopo il contatto
- Quando starnutisci copri bocca e naso con fazzoletti monouso. Se non ne hai, usa la piega del gomito
- Pulisci le superfici con disinfettanti a base di cloro o alcol
- Copri mento, bocca e naso possibilmente con una mascherina in tutti i luoghi affollati e a ogni contatto sociale con distanza minore di un metro
- Utilizza guanti monouso per scegliere i prodotti sugli scaffali e i banchi degli esercizi commerciali
- Evita abbracci e strette di mano
- Evita sempre contatti ravvicinati mantenendo la distanza di almeno un metro
- Non usare bottiglie e bicchieri toccati da altri
Altri materiali prodotti con consigli per affrontare la fase due e tre:
Raccomandazioni per le funzioni religioseIl Governo e le rispettive confessioni hanno sottoscritto dei protocolli, contenenti le misure idonee a prevenire il rischio di contagio: l'ultima versione dei protocolli è contenuta negli allegati 1-7 del
DPCM 24 ottobre 2020.
Linee guida per la riapertura delle attività economiche e produttiveIl
DPCM 24 ottobre 2020 contiene l'ultima versione delle
Linee guida per la riapertura delle attivita' economiche, produttive e ricreative della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome(ultimo aggiornamento: 8 ottobre 2020) per riaprire e gestire in sicurezza molti settori.
Le schede tecniche delle linee guida contengono indirizzi operativi specifici validi per i singoli settori di attività, finalizzati a fornire uno
strumento sintetico e immediato di applicazione delle misure di prevenzione e contenimento di carattere generale, per sostenere un modello di ripresa delle attività economiche e produttive compatibile con la
tutela della salute di utenti e lavoratori.
Le
Misure per gli esercizi commerciali sono contenute nell'all. 11 del DPCM 24 ottobre 2020.
Il
DPCM 24 ottobre 2020 contiene ulteriori misure restrittive. I dettagli:
Chiusura alle 18 per bar e ristoranti
Le attività di bar, pub, ristoranti, gelaterie e pasticcerie sono consentite dalle ore 5 alle ore 18, anche il sabato e nei giorni festivi. Il consumo al tavolo è consentito per un massimo di 4 persone, a meno che non siano tutti conviventi.
Dopo le 18 è vietato il consumo di cibi e bevande nei luoghi pubblici e aperti al pubblico, mentre rimane consentita la consegna a domicilio. È consentita fino alle ore 24 la ristorazione con asporto, con divieto di consumazione sul posto o nelle adiacenze.
Chiusi teatri e cinema, sale bingo e sale scommesse. Chiusi i parchi divertimento. Sono sospesi gli spettacoli aperti al pubblico in sale teatrali, sale da concerto, sale cinematografiche e altri spazi similari, anche all'aperto. Sono sospese anche le attività delle sale gioco, sale scommesse, sale bingo e casinò. Chiusi anche i parchi divertimento e i parchi tematici.
Trasporto pubblico e privato, logistica e trasporti: protocolli e linee guida aggiornatiIl
DPCM 24 ottobre 2020 riporta le ultime
Linee guida per l'informazione agli utenti e le modalità organizzative per il contenimento della diffusione del covid-19 in materia di trasporto pubblico (allegato 15 - vedi anche allegato tecnico).Il DPCM affida ai presidenti di Regione il compito di programmare il servizio delle aziende di
trasporto pubblico locale, rimodulandolo in relazione agli interventi sanitari necessari per contenere l'emergenza da Covid-19. L'erogazione del servizio deve essere organizzata sulla base delle effettive esigenze e al solo fine di assicurare i servizi minimi essenziali, evitando il sovraffollamento dei mezzi di trasporto nelle fasce orarie di maggiore presenza di utenti.
Per le medesime finalita' il Ministro delle infrastrutture e dei trasporti, con decreto adottato di concerto con il Ministro della salute, puo' disporre, per contenere l'emergenza sanitaria da COVID-19, riduzioni, sospensioni o limitazioni nei
servizi di trasporto,
anche internazionale,
automobilistico,
ferroviario,
aereo,
marittimo e nelle acque interne, anche imponendo specifici obblighi agli utenti, agli equipaggi, nonche' ai vettori ed agli armatori.
Il DPCM conferma l'
obbligo di indossare le
mascherine all’aperto e nei luoghi al chiuso diversi dalle abitazioni private (non solo nei luoghi chiusi accessibili al pubblico). Si fa eccezione a tali obblighi, sia in luogo chiuso che all’aperto, nei casi in cui, per le caratteristiche del luogo o per le circostanze di fatto, sia garantita in modo continuativo la condizione di isolamento rispetto a persone non conviventi. Restano esclusi dagli obblighi i bambini di età inferiore ai sei anni, i soggetti con patologie o disabilità incompatibili con l’uso della mascherina e coloro che per interagire con questi ultimi versino nella stessa incompatibilità. L’uso della mascherina non sarà obbligatorio durante lo svolgimento dell’attività sportiva.
Per quanto riguarda il
trasporto in auto private, si applicano le stesse regole previste dal protocollo di sicurezza nazionale anti-Covid per il trasporto non di linea, come specificato anche dalle
FAQ del Governo.
--
Per quanto riguarda il
settore trasporti e logistica, il
DPCM 24 ottobre 2020 aggiorna:
Fare la spesa ai tempi del Covid-19: rispettare la prassi di igiene alimentareIl
Ministero della Salute e la
Federazione italiana cuochi (FIC), nell’ambito di un protocollo di intesa sottoscritto, hanno realizzato
due video in cui forniscono ai cittadini
consigli sugli alimenti da acquistare per fare una spesa intelligente, bilanciata, e
indicazioni su come comportarsi al ritorno a casa
per rispettare le principali regole di sicurezza alimentare. E' stato realizzato anche un
poster, che fornisce ai cittadini
indicazioni su come manipolare gli alimenti, come lavarli, quali dispositivi di protezione sono obbligatori nei supermercati e quali misure igieniche devono essere rispettate da chiunque manipola il cibo. Riguardo la possibile presenza del virus sulle superfici delle confezioni dei prodotti, l’ISS nel poster informa che sulle superfici il virus può sopravvivere da qualche ora a qualche giorno se queste non vengono pulite o disinfettate o non sono esposte a sole e pioggia, ma anche che il virus è molto sensibile ai disinfettanti a base di cloro e alcol.
Consulta:
- il
poster Consigli per fare la spesa al supermercato e nei negozi di alimentari
- il
video Lava frutta e verdura prima di conservarla
- il
video Consigli per una scelta intelligente
L'Istituto superiore della sanità (ISS) ha prodotto anche altro materiale sulla
sicurezza alimentare durante l'epidemia da SARS-CoV2:
- il
poster Consigli per fare la spesa e per l’igiene degli alimenti, che illustra sinteticamente le misure da seguire da parte dei consumatori e che riguardano la sistemazione della spesa, il lavaggio delle mani, la separazione dei prodotti crudi e di quelli cotti nel frigorifero, la disinfezione delle superfici di casa
- il
rapporto Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2, dedicato sia agli operatori del settore alimentare che ai consumatori,che devono seguire regole precise in ambito domestico di igiene, conservazione e consumo degli alimenti
Rientriamo a scuola: indicazioni e raccomandazioni
Consulta la nostra news di dettaglio: